Sweet Pekeetah, la primera variedad de ciruela chilena sale al mercado y se prepara para su comercialización en China

Sweet Pekeetah, la primera variedad de ciruela chilena sale al mercado y se prepara para su comercialización en China

El pasado 18 de marzo de 2021 zarpó rumbo a China el primer envío comercial de 40 toneladas de Sweet Pekeetah: la primera variedad de ciruela desarrollada en Chile, obtenida en base a un concepto más amplio pues, además del desarrollo varietal, incluyó un estudio de percepción sensorial y la creación de una marca, Purple Honey, a través de la cual se comercializará esta fruta.

En 2007 el Programa de  Mejoramiento Genético de ciruela de la Universidad de Chile se propuso poner en marcha un plan con el fin de crear ciruelas de calidad superior y desarrolladas completamente en Chile. Buscaban una fruta más dulce, con baja acidez en la piel y pulpa de textura crocante. Con esa idea, en septiembre de 2018 iniciaron el Proyecto para crear nueva variedad de ciruela chilena (30 meses), financiado por el Programa IDeA I+D de Fondef, la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (Anid), y ejecutado por la Universidad de Chile y la Universidad de O’Higgins. Las empresas asociadas que participaron en esta iniciativa son: los viveros Biotecnia y El Tambo junto a las exportadoras Frusan, Chilfresh, Agrícola Garcés y Agrícola San José.

Revista Red Agrícola

Lee la noticia completa aquí

Login

Contraseña perdida?