
Se trata de la primera variedad del programa de mejoramiento genético de ciruela asiática. Es una variedad que por sus características únicas ha despertado el interés tanto de la industria chilena como de la mundial. Es una variedad que presenta una floración muy tardía -a mediados de septiembre en Chile- que la hace menos propensa a ser dañada por las bajas temperaturas de fines de invierno. Además, la planta es muy productiva, la fruta es muy grande, de piel color violeta muy característico y lo más sobresaliente es su excelente calidad sensorial. La pulpa es crocante, jugosa y alcanza niveles de azúcar elevados (16-18%). La variedad es una de las más tardías del mercado, cosechándose, en Chile, durante la segunda quincena de febrero.
La ciruela “Sweet Pekeetah” se desarrolla comercialmente en el ámbito del grupo MeCi. Al año 2022 la nueva variedad alcanza una superficie de 100 hectáreas, posicionándose como la segunda variedad de ciruelo más plantada de los últimos 4 años. Los huertos comerciales están ubicados en las regiones Metropolitana, de O’Higgins y del Maule.
Revisa un video de la variedad ‘Sweet Pekeetah’ / Purple Honey® aquí
Revisa el tour virtual a un campo de ‘Sweet Pekeetah aquí
Descarga más información de ‘Sweet Pekeetah’ aquí
Nombre
“Sweet Pekeetah”: Un modelo tecnológico-comercial para una nueva variedad chilena de fruta.
Investigador principal
Rodrigo Infante
Co-investigadores:
Rodrigo Uribe
Loreto Contador
Karen Mesa
Igor Pacheco
Duración
24 meses
Inicio
Septiembre 2018
Monto adjudicado
$206.342.000