Proyecto Fondef Sweet Pekeetah

Se trata de la primera variedad del programa de mejoramiento genético de ciruela asiática. Es una variedad que por sus características únicas ha despertado el interés tanto de la industria chilena como de la mundial. Es una variedad que presenta una floración muy tardía -a mediados de septiembre en Chile- que la hace menos propensa a ser dañada por las bajas temperaturas de fines de invierno. Además, la planta es muy productiva, la fruta es muy grande, de piel color violeta muy característico y lo más sobresaliente es su excelente calidad sensorial. La pulpa es crocante, jugosa y alcanza niveles de azúcar muy elevados (20%). La variedad es una de las más tardías del mercado, cosechándose a fines de febrero o incluso a inicios de marzo.

La ciruela “Sweet Pekeetah” se desarrolla comercialmente en el ámbito del grupo MeCi. Para esta variedad se definió que, en una primera etapa, se plantarán 180 hectáreas en Chile. Se estima que en 2021 se produzca la primera cosecha comercial de exportación, la cual será monitoreada en profundidad por los investigadores del programa.

Nombre
“Sweet Pekeetah”: Un modelo tecnológico-comercial para una nueva variedad chilena de fruta.

Investigador principal
Rodrigo Infante

Co-investigadores:
Rodrigo Uribe
Loreto Contador
Karen Mesa
Igor Pacheco

Duración
24 meses

Inicio
Septiembre 2018

Monto adjudicado
$206.342.000

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