Ciruela ‘Sweet Pekeetah’

Ciruela ‘Sweet Pekeetah’

Se trata de la primera variedad del programa de mejoramiento genético de ciruela asiática. Es una variedad que por sus características únicas ha despertado el interés tanto de la industria chilena como de la mundial. Es una variedad que presenta una floración muy tardía -a mediados de septiembre en Chile- que la hace menos propensa a ser dañada por las bajas temperaturas de fines de invierno. Además, la planta es muy productiva, la fruta es muy grande, de piel color violeta muy característico y lo más sobresaliente es su excelente calidad sensorial. La pulpa es crocante, jugosa y alcanza niveles de azúcar elevados (16-18%). La variedad es una de las más tardías del mercado, cosechándose durante la segunda quincena de febrero.

La ciruela ‘Sweet Pekeetah’ se desarrolla comercialmente en el ámbito del grupo MeCi. Al año 2022 ‘Sweet Pekeetah’ alcanza una superficie de 100 hectáreas, posicionándose como la segunda variedad de ciruelo más plantada de los últimos 4 años. Los huertos comerciales están ubicados en las regiones Metropolitana, de O’Higgins y del Maule.

Durante marzo del 2023 se realiza la tercera exportación comercial de ‘Sweet Pekeetah’, alcanzando, hasta la semana 10, alrededor de 1.300 toneladas de fruta, equivalente a unas 185.000 cajas, destinadas principalmente a China, que concentra un 92% del volumen exportado, seguido por Taiwán, que representa un 3,8% del volumen total.  Brasil y EEUU son otros destinos que recibirán ‘Sweet Pekeetah’ durante la presente temporada.

Descarga más información aquí

Revisa un video de la variedad ‘Sweet Pekeetah’ / Purple Honey® aquí

Revisa el tour virtual a un campo de ‘Sweet Pekeetah aquí

Login

Contraseña perdida?